
Помимо "Вконтакте" Mail.ru Group принадлежат соцсети "Мой мир" и "Одноклассники", которые принесли компании III квартале 3,5 млрд рублей (3,3 млрд рублей годом ранее).
Показатель EBITDA по этому направлению составил 2,1 млрд рублей против 2,2 млрд рублей в III квартале 2016 года.
Российские социальные сети, так же как и их глобальный конкурент, Facebook, остаются высокоприбыльными проектами, далеко не исчерпавшими свой потенциал монетизации. Кстати, 1 ноября американский Сенат собирается заслушать показания Марка Цукерберга, основателя и главы Facebook, по вопросу о размещении российской рекламы, и некоторые обозреватели предполагают, что слушания могут закончиться для Facebook антимонопольным процессом. Фактически в индустрии социальных сетей сложились монополии, которые позволяют победителям снимать так называемую “инновационную ренту” – зарабатывать на своих инновациях. В США от этого выигрывает Facebook, в Китае – QQ, в России – холдинг Mail.Ru Group, который сконцентрировал в своих рамках все заметные социальные сети Интернета. Каковы могут быть дальнейшие драйверы роста выручки и прибыли российских социальных сетей? Наиболее очевидный – связанный с захватом зарубежных рынков – пока как-то не сработал. По-видимому, сказался тот факт, что когда российские игроки туда собрались, там уже присутствовал Facebook (который является самым популярным сайтом в каждой третьей стране мира, а в остальных, как правило, занимает второе место после Google). Вторым драйвером роста являются мобильные мессенджеры, третьим – онлайн- и мобильное видео. И наконец, значительные перспективы открываются в сфере финансовых сервисов. Российские социальные сети уже вышли на рынок денежных переводов, а в будущем на улицах теоретически могут появиться отделения банков “Одноклассники” или “ВКонтакте” – подобно тому, как появились аналогичные проекты операторов сотовой связи.
Стоит признать, что представленные финансовые показатели социальной сети "ВКонтакте" представляют собой блестящий результат, несмотря на то, что сумма ее квартальной чистой прибыли не раскрывается. В сравнении с квартальным приростом совокупной сегментной выручки материнской компании Mail.Ru Group, которая составила 39.1%, этот актив демонстрирует опережающие темпы развития. Более того, команда проекта продолжает активно развивать уже успешную платформу ВКонтакте, что позитивно скажется на монетизации социальной сети в будущем. Стоит отметить, что уже сейчас доля квартальной выручки "ВКонтакте" составляет около четвери квартальной выручки всего интернет-холдинга Mail.Ru Group.
При этом представители компании Mail.Ru Group отмечают, что не все новые проекты являются прибыльными на данном этапе. Поэтому по итогам 3 квартала ее совокупная чистая прибыль сократилась на 0.5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Тем не менее, Mail.Ru Group улучшила прогноз по приросту выручки на сопоставимой основе за 2017 год до 30-31%. Большая часть сверхплановой выручки будет инвестирована в новые продукты.
Таким образом, компания Mail.Ru Group продолжает реализацию стратегии приобретения и развития широкого портфеля профильных активов, которые в целом генерируют неплохую выручку и чистую прибыль. При этом низкая рентабельность или временная убыточность отдельных проектов не является критичной и представляет собой неизбежную составляющую общего успеха.
Добавим, что текущие финансовые результаты соцсетей «Мой мир» и «Одноклассники» носят сопоставимый характер в абсолютном выражении. В этом плане внутренняя конкуренция и «каннибализация» между этими сервисами представляется для холдинга Mail.Ru намного более продуктивной стратегией, чем гипотетическая борьба за долю рынка и выручку со столь же сильным конкурентом.