Social Media Digest

Аналитика

Телеграм невозможно заблокировать

28 апреля 2018 г. 2 470 Волоцкова Дарья Андреевна
Телеграм невозможно заблокировать
Интернет-омбудсмен заявил о невозможности блокировки Telegram

Как пояснил интернет-омбудсмен, Telegram все равно сможет обновлять свое программное обеспечение и с помощью этих обновлений обходить блокировки.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Если мы предположим, что омбудсмен прав, то создаётся любопытный прецедент: невозможность исполнить решение суда. Это приблизительно то, что утверждали представители компании-монополиста операционных систем в судебном процессе против Netscape – если удалить кнопочку Internet Explorer, то всё сломается. Впрочем, это оказалось не совсем так. Дело в том, что блокировать Telegram можно, конечно, не только по IP-адресу. Порнографию и спам ведь не по IP-адресам фильтруют, а делают это более или менее успешно, то есть с приемлемыми ошибками (хотя тоже причиняющими и неприятности, и страдания). Но тут, скорее всего, потребуются новые судебные решения, которые могут появиться нескоро, и неизвестно, какими они будут. Побочных эффектов, помимо неудобств для пользователей много: во-первых, выяснилось, что страна, в общем-то, не готова к цифровому суверенитету, не говоря уж о цифровой экономике. Не только без Windows, но и без облаков Amazon и капчи от Google, всё рушится. Так и хочется спросить некоторых экономистов, что же всё-таки для нас нефть и газ – проклятие, как они утверждают, или, наоборот, последняя соломинка? Однако целью власти не является искоренение Телеграма. Целью является понуждение его к исполнению решения суда, и тут отступить власти не могут, поскольку в этом случае завтра банки заявят, что предоставлять доступ к данным могут только американским властям (поскольку те могут в любой счёт арестовать владельца банка), а российским – никак не получается. Отступать государству некуда.

Кочергин Ярослав Владимирович (специалист по связям с общественностью, ООО «Вертикаль») Кочергин Ярослав Владимирович (специалист по связям с общественностью, ООО «Вертикаль»)

Дмитрий Мариничев признал факт, что существующая практика блокировки сервисов Роскомнадзором не работает. Telegram лишь наиболее заметный сервис из списка заблокированных на территории РФ. Следует ожидать как изменений в законе о Связи, так изменений в законах № 374, № 375 (пакет поправок Яровой) и других подзаконных актах для того, чтобы исполнить подобные решения суда. Скорей всего отдельные положения вышеуказанных нормативных документов дополнительно ужесточат, например, запретят использовать как ряд технологий передачи данных, так и конкретные протоколы. Это приведёт к разрушению принципа универсальности международной системы электросвязи и интернета в частности. С другой стороны, например текущие требования по хранению интернет-трафика пользователей уже не исполнимы, так как таких крупных ЦОД (необходимо хранилище не менее 100-150 экзабайт, тогда как самый крупный в РФ планируют построить с потенциалом в ~1 экзабайт) просто не существует в мире. В США самый крупный ЦОД у АНБ с хранилищем 3-12 экзабайт. Строгость российских законов не будет подкреплена их фактическим соблюдением в силу элементарной невозможности.

Читайте также
Опросы для бизнеса Опросы для бизнеса 18 июля 2018 г. 1 1379
Twitter борется с фейками Twitter борется с фейками 10 июля 2018 г. 1 1248