Social Media Digest

Аналитика

Социальная сеть для ученых

10 января в 18:38 1 Волоцкова Дарья Андреевна
Социальная сеть для ученых
В России заработала социальная сеть для ученых ScienceID.

Проект ориентирован также на студентов, преподавателей и технических предпринимателей.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Продолжающиеся попытки доить старую корову, вместо того, чтобы её кормить, свидетельствуют как об определённом уровне мудрости общества, так и о мрачных перспективах животного. Любая кадровая служба, конечно, старается заменить материальные стимулы для своих сотрудников нематериальными, однако в случае отечественной науки речь идёт о пожилых людях, которые стремятся сохранить свои рабочие места, в то время как общество и бизнес не видят ни применения для отечественных научных разработок, ни средств для финансирования науки.

По словам специалистов, которые участвуют в подобных проектах, у сегодняшней команды чиновников тоже нет стратегической идеи, что делать в подобной ситуации, а большие проекты нужны. Чтобы жизнь продолжала кипеть в министерствах, большие проекты жизненно необходимы. Государственная социальная сеть, где всех молодых учёных зарегистрируют, и всем помогут – это нормальный проект такого рода. Здесь уместно вспомнить проект предыдущей команды – “Карту российской науки”. Тендер выиграла PwC (что естественно для информационного общества, поскольку решения надо прикрывать мировыми брендами), учёных заставляли набивать для него входные данные, через год поддержку проекта навесили едва ли не в качестве общественной работы, на одну из крупных библиотек, а поскольку влиятельные научные активисты в проекте не видели смысла, то в 2017-м проект поругали за бесполезность и закрыли. По аналогии для нынешнего проекта можно предвидеть тот же цикл: поскольку чиновникам проекты нужны, проект будут делать, в 2019-м запустят, в 2020-м заставят им пользоваться, в 2022-м – забракуют. Если проекту повезёт, то доживёт до 2024-го года, когда на повестке дня будет стоять другое.

Что касается цитируемого Research Gate, то это – не слишком удачный аналог. Во-первых, это – коммерческий стартап, во-вторых, жизнь там еле теплится, учёные даже если и регистрируются, то почти не проявляют активности, а сам проект вызывает нарекания из-за спама. Безусловно полезными являются копии статей учёных, которые они там выкладывают, нарушая, конечно авторские права издательств (права публиковать готовую статью, а не черновик, принадлежат издательствам), но издательства закрывают на это глаза – поскольку Research Gate не настолько популярен, как реально неприятный издательствам sci-hub. Поэтому упоминание ResearchGate, как площадки, где учёные могут бесплатно публиковать статьи – лукавое. Бесплатно публиковать статьи можно и на собственном сайте, что эти самые учёные благополучно и делают, причём поисковые системы Google и Яндекс находят их там ровно так же успешно.

Среди плюшек, которые обещает ScienceID – доступ к всемирным базам данным. Доступ к научным статьям учёным, безусловно, нужен, поскольку физическим лицам он не по карману, а вузы и НИИ далеко не всегда выигрывают конкурсы на подобный доступ (собственных средств у них для этого тоже нет, есть дотации). Однако, строго говоря, доступа к статьям никто не обещает. Если же учёные получат доступ к своим индексам цитирования и Хирша, то это, в принципе, можно посмотреть и на Google Scholar, да и требуется опять-таки только для заполнения различных форм, требуемых министерством. В этом смысле министерство будет заниматься тем же, чем и всегда - упрощать жизнь себе и обосновывать собственную необходимость для общества.

Читайте также