Social Media Digest

Аналитика

Twitter временно не верифицирует пользователей

10 ноября в 20:41 1 Волоцкова Дарья Андреевна
Twitter временно не верифицирует пользователей
Twitter временно приостановил верификацию своих пользователей.

Из-за это произошло.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Twitter столкнулся с непривычной и неожиданной для социальной сети проблемой – подтвердил личность “плохого парня”. Этим парнем был Джейсон Кесслер, огранизатор погрома в Шарлоттсвиле. Служба поддержки Твиттера по этому поводу выпустила объяснение, дескать “под верификацией понимается аутентификация личности и голоса, а не одобрение деятельности или указание общественной значимости”. Проще говоря, Twitter подтверждает, что аккаунт действительно принадлежит Джейсону Кесслеру. Дело, однако, в том, что стимулируя верификацию, сервис при этом выделяет имя верифицированного пользователя специальным синим значком, а это воспринимается пользовательской аудиторией как одобрение деятельности и продвижение. Безусловно, в сегодняшней ситуации, когда компании предъявляют претензии относительно распространения фальшивых новостей, Twitter заинтересован в верификации пользователей. Скрыть этот интерес от пользователей компании не удалось. Однако вместе с хорошими парнями, подтвердить свою личность и раскрутить свои аккаунты хотят и “плохие”.

Проблема, таким образом, является не столько технической, сколько административной, юридической и этической. Что теперь делать? Отказывать плохим парням подтверждать их личности на основании того, что они – плохие? Но кто будет это определять, и какую компенсацию морального ущерба они потребуют в суде? Тут уместно вспомнить знаменитый процесс “короля поиска”, Боба Массы против Google в середине прошлого десятилетия. Обнаружив, что сайты его клиентов исчезли из поисковой выдачи Google специалист по поисковой оптимизации (практиковавший поисковый спам при помощи “плантаций ссылок”), Боб Масса не растерялся, а подал на Google в суд за злонамеренное разрушение своего бизнеса. И хотя суд он проиграл, однако процесс длился с полгода, за которые Масса существенно расширил клиентуру.
И если Twitter пойдёт на поводу у борцов с разжигателями ненависти, то эффект может получиться неожиданный – разжигатели, которым откажут в подтверждении личности, пойдут в суд и потребуют компенсации за ущерб деловой репутации.
Поскольку Twitter пока не решил, что делать в этой ситуации, компания приостановила верификацию.

Читайте также