Social Media Digest

Аналитика

Facebook и Google испортили интернет

14 марта в 19:17 1 116 Волоцкова Дарья Андреевна
Facebook и Google испортили интернет
На днях Интернету исполнилось 29 лет, и в честь этого события его создатель сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо в Gardian, в котором поделился своим мнением о нынешнем состоянии Сети.

Современное состояние Всемирной паутины ученого попросту ужасает.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Российская пресса идёт на поводу у своей аудитории, которая не различает (да и не обязана) Интернет и Всемирную Паутину, хотя в западных оригиналах, которые мы рерайтим, такое различие делается. Интернету-то никаких 29 лет не исполнилось, ведь его Днём Рождения можно считать 1969 или 1980, максимум – 1983 год, но уж никак не 1989-й. Тим Бернерс Ли, конечно, не создавал Интернет, который в его время уже вовсю использовался, хотя он создал удобный инструмента навигации – Всемирную Паутину или WWW. Если до Бернерса Ли для того, чтобы сгрузить страницу требовался логин и пароль, то теперь, во-первых, у каждой страницы в Паутине появился универсальный адрес, во-вторых, передвигаться стало возможным при помощи клика мышью, а в-третьих, на странице появилась возможность ссылаться на другие страницы при помощи специальной команды языка HTML. Вообще говоря, 29 лет – это не какой-то такой особенный юбилей, чтобы по этому поводу подводить итоги, хотя сами размышления Тима Бернеса Ли – серьёзные и грустные и заслуживают обсуждения. Тем более, что размышляет он не про семантический Web, которому посвятил последние десятилетия своей работы, а про обычный – тот, которым мы пользуемся. Впрочем, Бернерс Ли находит повод – в этом году более половины населения Земного шара окажутся пользователями Интернета. Так ведь Интернета, а не Всемирной Паутины! Впрочем, сегодня почти все пользователи Интернета используют и Паутину, так что тут противоречия нет. Итак, вопросы Тим Бернерс Ли поднимает очень серьёзные.
Паутине – 29, Интернету – уже почти 49, а половина населения планеты всё ещё ими не пользуется. Связано это с дороговизной, а если уж взглянуть правде в глаза – с нищетой половины населения нашей планеты. В общем-то, если совсем уж глубоко глядеть правде в глаза, то российскую аудиторию – молодую и зажиточную, но не настолько, чтобы волонтёрить в бедных странах, эта проблема не волнует совсем никак, поэтому наша пресса эту часть письма Бернерса Ли опустила. Вместо этого внимание акцентировали на фальшивых новостях, о которых он пишет довольно мало – про это аудитория ещё помнит.
Да и пишет он про это в связи с монополизацией Сети (не только WWW, но и других сервисов Интернета) такими гигантами, как Twitter, Facebook и Amazon (а у нас в России – нашими уважаемыми лидерами рынка) оставляет мало места для новых предпринимателей. Лидеры рынка либо покупают перспективные разработки, либо клонируют их. Вполне возможно, что проблема – нерешаемая, поскольку в Сети действует принцип “победитель забирает всё”, то есть в каждой нише селится монополист, который далеко опережает всех конкурентов.

Читайте также